UF1180 - PROCESOS BÁSICOS DE ELABORACIÓN DE QUESOS
ebook

UF1180 - PROCESOS BÁSICOS DE ELABORACIÓN DE QUESOS

Editorial:
Editorial e-learning
EAN:
cdlel00000380
Materia
ECONOMIA Y EMPRESA
ISBN:
cdlel00000380
Páginas:
430
Formato:
Pdf
Idioma:
CASTELLANO
Derechos eBook:
Número de activaciones: 6
DRM
Si

Descuento:

-5%

Antes:

13,00 €

Despues:

12,35 €
IVA incluido
Comprar

La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a preparar y mantener en uso los equipos y medios auxiliares de quesería, controlar las fermentaciones de acuerdo con las indicaciones y requerimientos expresados en las fichas de elaboración, así como efectuar la elaboración de quesos de acuerdo con lo señalado en la ficha técnica, garantizando la producción en cantidad, calidad e higiene.

Para ello, en primer lugar se analizarán los tipos y variedades de quesos, las instalaciones y maquinaria para la elaboración de quesos y la preparación de la leche para el cuajado.

También se estudiará el cuajado de la leche, el moldeado y prensado de los quesos, y por último, se profundizará en el salado de los quesos.

 Tema 1. Tipos y variedades de quesos.
1.1. El queso. Tipos: fresco, curado, semicurado, pasta dura y pasta blanda?
1.2. Variedades de quesos.
1.3. Quesos españoles, denominaciones de origen.
1.4. Características técnicas de elaboración de los distintos tipos de quesos.
1.5. Certificación y normalización en la elaboración de quesos.
 
Tema 2. Instalaciones y maquinaria para la elaboración de quesos.
2.1. Distribución de espacios.
2.2. Equipos para la elaboración de queso. Composición y funcionamiento.
2.3. La cuba quesera. Tipos y funcionamiento.
2.4. Regulación y manejo de equipos y maquinaria de elaboración de quesos.
2.5. Mantenimiento básico de equipos.
2.6. Medidas de higiene y seguridad en instalaciones y maquinaria.
 
Tema 3. Preparación de la leche para el cuajado.
3.1. Tipos y dosificación de ingredientes y aditivos.
3.2. Condiciones de incorporación de auxiliares e ingredientes.
3.3. Fermentos lácticos; tipos, composición y características.
3.4. Cálculo y dosificación de ingredientes.
3.5. Aplicación y manejo de fermentos.
3.6. Tipos de mezcla y comportamiento.
 
Tema 4. Cuajado de la leche.
4.1. Cuajos:
4.2. Técnicas de adicción del cuajo.
4.3. Control de parámetros de coagulación.
4.4. Coagulación en continuo.
4.5. Manejo de la cuajada, corte, calentamiento y agitación.
4.6. Métodos y medios para la toma de muestras.
4.7. Instrumentos y técnicas de corte de la cuajada.
4.8. Equipos y procedimientos de limpieza y desinfección.
 
Tema 5. Moldeado y prensado de los quesos.
5.1. Trasvase de la cuajada.
5.2. Fundamentos teóricos del moldeado de la cuajada.
5.3. Instrumentos de moldeado y prensado.
5.4. Tipos y técnicas de moldeado y prensado.
5.5. Extracción de los quesos.
5.6. Aprovechamientos del lactosuero.
 
Tema 6. Salado de los quesos.
6.1. Salmuera. Definición y características.
6.2. Tipos de salmuera.
6.3. Procedimientos y procesos de salado de los quesos.
6.4. Depuración de la salmuera.
6.5. Control de calidad en el salado.
6.6. Vertido de residuos.

Otros libros del autor en Librería Pelayo

Materia en Librería Pelayo

  • DESPROPÓSITO
    ebook
    -5%
    Titulo del libro
    DESPROPÓSITO
    JUAN IGNACIO EYZAGUIRRE
    Gestion 2000
    Por qué incrementar los beneficios empresariales será el verdadero motor del cambio socialEn un mundo donde la res...

    9,35 €8,88 €

  • LOS MECANISMOS FRAUDULENTOS DE HACER FORTUNA
    ebook
    -5%
    Titulo del libro
    LOS MECANISMOS FRAUDULENTOS DE HACER FORTUNA
    HUGO FAZIO
    Lom ediciones
    Hoy las noticias de cada día nos muestran que los vínculos entre los grupos económicos y el poder político se ac...

    6,92 €6,57 €

  • CÓMO EVALUAR UN PROYECTO EMPRESARIAL
    ebook
    -5%
    Titulo del libro
    CÓMO EVALUAR UN PROYECTO EMPRESARIAL
    ALICIA CORREA RODRÍGUEZ;URBANO MEDINA HERNÁNDEZ
    Diaz de santos
    Una economía del conocimiento precisa ideas innovadoras y éstas deben evaluarse con procedimientos y técnicas que...

    17,99 €17,09 €

  • REUNIONES EFICACES NE
    ebook
    -5%
    Titulo del libro
    REUNIONES EFICACES NE
    ANTONIO VALLS ROIG;EVA CANTAVELLA CUSO
    Profit editorial
    ¿Por qué este libro?? Porque una de las principales insatisfacciones en el trabajo hace referencia a la cantidad y...

    9,99 €9,49 €

  • HARVARD DEUSTO BUSINESS REVIEW Nº 289
    ebook
    -5%
    Titulo del libro
    HARVARD DEUSTO BUSINESS REVIEW Nº 289
    AA.VV
    Harvard deusto
    MODELOS DE NEGOCIO DISRUPTIVOS Continuamente hablamos de transformación. Ya nadie duda de ...

    7,79 €7,40 €

Editorial e-learning en Librería Pelayo